
Менеджер по работе с клиентами
Сапегин Сергей
Получите бесплатную консультацию
или звоните:
8-800-707-28-03
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.
Екатеринбург: +7 (343) 287-77-07
Испытания электрооборудованияПричины важности испытания электрооборудованияЖелание избежать форс-мажорных ситуаций – абсолютно естественное и логичное стремление любого адекватного человека. И, если примитивные меры личной безопасности людьми преимущественно соблюдаются, то рекомендации и даже требования контролирующих госструктур принято игнорировать ввиду ненужности и их якобы исключительно бюрократического происхождения. К чему приводит подобное пренебрежение – можно узнать из постоянно обновляющихся рубрик чрезвычайных происшествий в СМИ. Особенно плачевны результаты игнорирования норм, несоблюдение которых грозит не только материальными потерями, но и утратой здоровья целыми группами лиц, вплоть до летальных исходов. Одной из таких сфер является безопасность использования всевозможного. Степень безопасности и пользы, с которой они функционируют, напрямую связана с тем, насколько серьезно потребитель подходит к вопросам монтажа, правильности использования, профилактики поломок, ремонта и восстановления функциональности электрического оборудования в целом. Под «потребителем» стоит понимать, не только частных лиц, но и крупные предприятия. Всем известно, что полноценная и безопасная работа любого высокотехнологичного прибора зависит от знания, насколько серьезную нагрузку он может выдержать в реальных обстоятельствах. Не исключение и токопроводящие системы. Однако важно понимать, правильный и продуманный монтаж электросетей и устройств, интегрированных в них, лишь увеличивает вероятность корректной работы, но никак не гарантирует ее. В свою очередь, своевременное «полевое» испытание внедряемых электроустановок в разы сокращает процент возможных катастрофических форс-мажоров связанных с ними в дальнейшем. Регулируется данный процесс несколькими нормативными актами. А именно:
Сроки проведения тестовых испытаний электроприборов и сетей варьируются для каждой конкретной отрасли. Помимо этого, дополнительными корректирующими факторами являются разветвленность сети, тип электроустройств и их мощность, интенсивность нагрузки. Однако ряд моментов остается неизменным во всех случаях, обязательное испытание работоспособной электроустановки проводится:
Отличается и план стресс-тестов электроустановок на каждом конкретном предприятии. Тем не менее испытание токопроводящего оборудования и помещений в которых оно находится, проходит по схожему сценарию:
Что касается обычных потребителей, сроки и виды плановых тестов более конкретны. Согласно ПТЭЭТ, электроплиты инспектируются 1 раз в год (аналогично лифтам), электрическая проводка опасных помещений – 1 раз в год (в случае обычных, достаточно 1-го осмотра раз в 3 года). Кто проводит эксплуатационные испытания электрического оборудованияСогласно законодательным нормам, право на проведение обязательных стрессовых испытаний электрооборудования имеют только лица, получившие соответственные разрешения (обычно работают на крупных предприятиях) и профильные аккредитованные учреждения (независимые электролаборатории). Регулятором подобной деятельности является Управление Ростехнадзора. На данный момент, тенденция увеличения количества малых и средних предприятий продолжает иметь место. Несмотря на обязательность испытаний токопроводящих систем и сетей, далеко не каждое из них финансово в состоянии позволить себе оборудованную надлежащим образом штатную электролабораторию и высококвалифицированных инженеров. Как результат спроса, на рынке услуг достаточно широко представлены аутсорсинговые компании, проводящие нормативные тесты электроустановок по вполне приемлемым ценам. |
![]() Менеджер по работе с клиентами Сапегин Сергей Получите бесплатную консультацию
или звоните: |