
Менеджер по работе с клиентами
Сапегин Сергей
Получите бесплатную консультацию
или звоните:
8-800-707-28-03
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.
Спецоценка условий труда – повинность или возможность избавиться от доп. выплат?Закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ внес некие коррективы в привычную ранее аттестацию рабочих мест. Изменилось не только название, но и общие принципы проверки. Теперь специальная оценка условий труда проводится в отношении практически всех рабочих мест. Исключения – фрилансеры или же предприятия с изначально опасными условиями труда (подробнее – ст. 10 п. 6 ФЗ). Эксперты выбранной вами для проведения проверки организации в любом случае приедут к вам на предприятие. На месте специалисты установят необходимость проведения СОУТ или отсутствие необходимости. Во втором случае вы просто оформите декларацию в ФСС по решению экспертной комиссии. Это означает, что вредные факторы идентифицированы не были, и в оценке рисков нет никакой потребности. Остальные предприятия Тюмени будут подвержены тщательной проверке. Основная задача проверки заключается в том, чтобы выявить все риски, и, в соответствии с ними, установить дополнительные выплаты по каждому рабочему месту. На первый взгляд кажется, что специальная оценка условий труда приводит только к расходам. Но это не совсем так. Порядок СОУТ и обязанности владельца бизнесаРуководителю предприятия следует принимать весьма активное участие в проверке. На него законом возложены следующие обязательства:
Как только руководитель предприятия связывается с организацией, в компетенции которой проведение СОУТ, ее специалисты предоставляют смету расходов и выезжают на производство для исследований. Эксперты соберут все нужные образцы, чтобы в дальнейшем сделать анализы в лаборатории. Им важно найти степень отклонения реальных факторов с установленными законодателем нормами. Специальную оценку условий труда нужно проводить своевременно. В противном случае руководителю фирмы придется заплатить штраф. Например, организациям грозит порядка 200 тысяч рублей, ИП – 80 тысяч рублей. Подробнее о штрафах и других мерах пресечения в ст. 5.27.1 КоАП РФ. Риски обнаружены – что ждет предприятие и владельца бизнеса?У предпринимателя есть 2 пути:
Класс 3 (3.1, 3.2, 3.3, 3.4) или 4 в карточке условий труда будет означать, что на работника во время выполнения его обязанностей действуют негативные производственные факторы. Проще говоря – он рискует здоровьем, а в классе 4 – и жизнью. Во время работы он наносит себе непоправимый вред, который невозможно восстановить за отдых между сменами и так далее. Чем хуже условия – тем выше будут выплаты. Например:
Нужно обратить внимание на то, что дополнительный тариф будет начисляться по каждому рабочему месту. Далеко не для всех предприятий это «посильная ноша». Специальная оценка условий труда стимулирует предпринимателя к снижению рисков. Этого можно достичь путем модернизации производства или СИЗ. Владельцу бизнеса не нужно ничего придумывать. Методология будет разработана экспертами в ходе проверки индивидуально для вашего предприятия. СОУТ проводится достаточно редко – всего 1 раз в 5 лет. Если за это время все будет хорошо – то вы можете не вспоминать о проверке еще такой же период. Внеплановая СОУТ проводится в случаях форс-мажоров, введения в эксплуатацию нового оборудования или должности и так далее. Следует сказать об экономии – предприниматели имеют 2 «бонуса»:
Вернее – модернизировать производство вы можете официально в счет выплат в ФСС. Эти две меры помогают владельцам бизнеса существенно экономить средства. Обращайтесь, мы проведем СОУТ быстро и незаметно! |
![]() Менеджер по работе с клиентами Сапегин Сергей Получите бесплатную консультацию
или звоните: |