Лаборатория по проведению
специальной оценки условий труда
Есть вопросы? Звоните:
8 (800) 707 28 03
звонок бесплатный

Специальная оценка условий труда (СОУТ) в Екатеринбурге и Сургуте


С 2014 года компания «Прометей» осуществляет специальную оценку условий труда (СОУТ) в Екатеринбурге, пришедшую на смену аттестации рабочих мест. Процедура проводится на основании Федерального закона №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года.

Специальная оценка условий труда

Данная услуга направлена на решение конкретной задачи — определение опасных и вредных для здоровья и жизни факторов, оказывающих влияние на работников во время трудовой деятельности. По итогам проведенного анализа формируется заключение о возможности развития профессиональных заболеваний на фоне выявленных обстоятельств. Наиболее часто оценке условий труда СОУТ подвергаются: уровень шума, вибрация, степень освещенности, электромагнитные поля, запыленность помещения, микроклимат рабочей зоны (влажность, температура и скорость движения воздуха), концентрация химических веществ и аэрозолей фиброгенного действия в воздухе. Дополнительно проводится анализ напряженности и тяжести труда (эмоциональные и физические нагрузки). Кроме измерения химических и физических показателей в оценке СОУТ учитывается снабженность работников средствами индивидуальной защиты.

Делать выводы об уровне вредности того или иного фактора может только аккредитованный специалист, прошедший обучение на эксперта в соответствующем учебном центре, а также обладающий практическим опытом проведения аттестации рабочих мест. Минимально необходимый стаж на данной должности составляет три года. Организации, претендующие на получение права проведения СОУТ, должны в обязательном порядке иметь собственную испытательную лабораторию, аккредитованную в национальной системе Росаккредитации и иметь в штате не менее 5 экспертов, в т. ч. санитарного врача или врача общей гигиены. Компания обязана находиться в реестре Минтруда РФ, в который входят организации, прошедшие аккредитацию и имеющие право проведения специальной оценки условий труда. Только в этом случае компания получает право оказывать услуги по специальной оценке условий труда и услуги в области охраны труда.

Как происходит оценка СОУТ в Екатеринбурге и Сургуте?

Весь процесс представляет собой ряд действий, выполняемых последовательно:

  1. Выезд эксперта на объект клиента с целью проведения операций по идентификации опасных и вредных производственных факторов, оказывающих влияние на работников предприятия.
  2. Измерение идентифицированных факторов с помощью специальных приборов (виброметр, метеоскоп, шумомер, люксметр и т. д.), отбор проб воздуха, оценка на рабочем месте тяжести и напряженности трудового процесса, обеспеченности работника средствами индивидуальной защиты.
  3. Сопоставление полученных показателей с нормативными величинами (СанПиН, ГОСТ, ГН и т. д.).
  4. Подготовка отчетной документации и экспертного заключения по оценке условий труда СОУТ.

Почему работодатель заинтересован в действии ФЗ-426?

СОУТ

При разработке закона «О специальной оценке условий труда» учитывалась возможность снизить расходные средства организации. С января 2015 года экономия прослеживается в налоговых отчислениях в ПФ и ФСС России, размер которых в дальнейшем напрямую зависит от класса условий труда. Так, к примеру, рабочие места с классом 1 и 2 (оптимальные или допустимые) сохраняют размер отчислений на уровне 2014 года. И, напротив, организации, получившие по результатам специальной оценки условий труда 3-й или 4-й класс (вредные и опасные условия), будут иметь повышающий коэффициент налоговых выплат.

Очевидно, что государство мотивирует работодателей на качественное улучшение условий труда и в то же время пополняет фондовые бюджеты за счет предприятий, пренебрегающих данной возможностью. Для компаний, уклоняющихся от проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) и не имеющих данных об аттестации рабочих мест, выполненной ранее, предусматривается максимальный коэффициент.

За умышленное игнорирование действия федерального закона работодатели будут наказываться государственной трудовой инспекцией. Если во время проведения плановой или внеплановой проверки предприятия будет выявлено отсутствие результатов СОУТ или аттестации рабочих мест, юридическое лицо будет оштрафовано на 130 000 рублей, должностное — на 25 000 рублей.

Федеральный закон предусматривает меры защиты от негативного влияния опасных и вредных факторов. Особенностью специальной оценки условий труда (СОУТ) является персонализированный подход к каждому работнику. Это позволяет определить состояние во время всего стажа и взаимосвязь производственной деятельности с профессиональным заболеванием. В целом по итогам СОУТ происходит улучшение качества труда работников предприятия и создание основ контроля профессиональных рисков.

Преимущества сотрудничества с ООО «Прометей»

Компания является надежным партнером в вопросах проведения специальной оценки условий труда. В нашем распоряжении находится оборудованная испытательная лаборатория, получившая необходимую для осуществления измерений аккредитацию. К проведению СОУТ привлекаются только эксперты высокой квалификации, в том числе санитарные врачи и доктора наук. Заказчикам гарантируются результат и качество работ по оптимальной стоимости.

В числе наших клиентов — тысячи предприятий и организаций всех форм собственности, относящиеся к различным секторам экономики. За восемь лет работы на рынке нашими экспертами аттестованы уже более 40 тысяч рабочих мест. Они имеют положительный опыт работы на горнодобывающих, нефтегазодобывающих, металлургических, сельскохозяйственных, животноводческих предприятиях; объектах тяжелой, легкой, пищевой, текстильной промышленности; в учреждениях здравоохранения, образования, социально-культурного назначения; в государственных и муниципальных организациях.

География расположения наших клиентов охватывает как города Уральского федерального округа (Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Оренбург, Курган, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Тобольск, Нефтеюганск, Нягань, Сургут, Серов, Каменск-Уральский, Магнитогорск, Новый Уренгой, Нижневартовск, Салехард), так и других субъектов РФ (Казань, Уфа, Самара, Сочи, Владивосток, Пермь, Соликамск, в т. ч. закрытые города — Лесной, Снежинск).

Сотрудничество с ООО «Прометей» позволит:

  • сэкономить значительные средства, в том числе и за счет приемлемой стоимости СОУТ одного рабочего места;
  • обезопасить предприятие от последствий проверок любых контролирующих государственных органов;
  • получить всю необходимую документацию, от приказа о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) по предприятию до акта комиссии о завершении работ в рамках предоставляемой услуги;
  • получить компетентные консультации по возникающим в ходе работы вопросам, а также рекомендации экспертов по улучшению условий.

Приоритетная задача компании — сочетать высокое качество, приемлемую стоимость и взаимный успех!

Рассчитать стоимость проведения СОУТ

Читайте также:

Справочник для работодателя в области охраны труда»
Федеральный закон ФЗ-426 «О специальной оценке»



Менеджер по работе с клиентами
Сапегин Сергей
Получите бесплатную консультацию

 

или звоните:
8-800-707-28-03
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.


Fatal error: Class 'WPCF7_Submission' not found in /home/u19141/pro-trud.ru/www/wp-content/plugins/contact-form-7/includes/contact-form.php on line 234