Лаборатория по проведению
специальной оценки условий труда
Есть вопросы? Звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный

Екатеринбург: +7 (343) 287-77-07

Сургут: +7 (3462)55-07-10

Челябинск: +7 (351) 214-07-10

Тюмень: +7 (3452)56-87-10

Спецоценка – кому и зачем она нужна?


Провести специальную оценку условий труда по закону обязаны практически 90 % предприятий. Отказаться от проверки могут лишь те, кто изначально «признал» условия труда опасными и платит повышенную ставку в фонды + компенсирует материально наносимый подчиненным вред.

Спецоценка нужна для того, чтобы обнаружить и по возможности искоренить различные вредные факторы, которые есть на любом производстве. Если же нет никаких способов по снижению рисков – то руководство предприятия берет на себя материальную ответственность за жизнь и здоровье подчиненных. Вам начисляются дополнительные ставки в ФСС и ПФР и появляется необходимость увеличить з/п сотрудников, а также следовать всем мерам, прописанным в ТК РФ по этому случаю.

Задача экспертной организации заключается не только в том, чтобы провести специальную оценку условий труда в сжатые сроки, и предоставить руководству организации эффективный план по улучшению условий.

На специалистов возложена ответственная и весьма сложная задача, именно поэтому в ст. 19-20 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.закреплены строгие требования к экспертам и компаниям, проводящим СОУТ. Организация «Прометей» и ее сотрудники полностью соответствуют «букве закона», нам доверяют руководители крупнейших предприятий.

 

Порядок проверки и основные действия руководства компании

Прежде чем эксперты отправятся к вам на проверку, нужно ознакомиться со ст. 10 п. 4-5 ФЗ, где законодатель предусмотрел 2 варианта развития событий:

  1. Эксперты на месте осматривают помещение. Если речь идет об обычном офисе, где нет никаких вредных факторов – проверка в полной мере не проводится. Руководитель получает на руки отчет, а после просто оформляет декларацию в ФСС. Это официальное подтверждение того, что на предприятии все в порядке и работникам ничего не угрожает;
  2. Если эксперты выезжают на полноценное производство, где имеются различные станки и оборудование, то проводится комплексная проверка. Специалисты соберут образцы и информацию обо всех факторах. Полный список факторов, подлежащих проверке, указан в ст. 13 ФЗ, но можно с уверенностью сказать, что анализировать и измерять будут каждый уголок и сантиметр.

Провести специальную оценку условий труда без прямого присутствия руководителя или уполномоченного лица вряд ли получится. Мы поможем вам подготовить необходимые документы ваше участие будет необходимо при:

  1.  Издание приказа о СОУТ  составитавление и согласование графика проведения проверки;
  2.  Формирование комиссии. Законодатель в ст. 217 ТК РФ указал, что предприятия с численностью сотрудников свыше 50 человек обязаны иметь службу охраны труда, а согласно закону о СОУТ ее специалист должен присутствовать в комиссии на период проведения спецоценки.

Как только все действия, связанные с подготовкой предприятия к проверке, будут выполнены – экспертная группа выезжает к вам для того чтобы провести специальную оценку условий труда в полной мере.

 

Результат спецоценки

Проверка не заканчивается на этапе сбора информации и образцов. После этого эксперты проводят лабораторные исследования. Их задача – определить степень отклонения полученных данных на вашем предприятии от норм, установленных законодателем.

Чем  дальше данные будут от нормативов – тем больше вам придется платить. Законодатель официально переложил большую часть ответственности на руководство предприятий за здоровье подчиненных. Вам нужно материально компенсировать наносимый вред. Сделать это можно следующими способами:

  1. Вы получаете дополнительную ставку в ПФР и ФСС – до 8 % в первом, и до 8,5 % во втором случае;
  2. Вам необходимо увеличить заработную плату на 4 %, а также обеспечить выдачу молока за вредность. Все остальные меры перечислены в ТК РФ.

В ходе проверки эксперты не только занимаются классификацией условий, но и разрабатывают методику, которая поможет руководству предприятия сократить риски. Чем больше вы устраните вредных факторов, тем меньше выплаты. Методика может содержать рекомендации по замене старого оборудования или СИЗ на более современное и качественное, а, соответственно – более безопасное.

Согласно ст. 14 п. 6 ФЗ допустимо снижение класса на 1 и более, что приводит к снижению выплат. На примере ПФР экономия наиболее очевидна: за класс 4 предусмотрено 8 %, а вот за класс 3.2 уже 4 %. Т.е. – только в ПФР вы можете сократить выплаты в 2 и более раз, что уж говорить про остальные доп. выплаты. Они сократятся примерно в таком же объеме.

 

Как часто нужно проходить СОУТ?

Руководителям «безопасных предприятий» достаточно провести специальную оценку условий труда раз в пять лет. А вот тем, у кого постоянно случаются форс-мажоры, придется приглашать экспертов чаще. Внеплановая спецоценка проводится:

  1. При внедрении нового оборудования;
  2. При вводе новой должности;
  3. При форс-мажорной ситуации (несчастный случай, проф. заболевание и т.д.).

Принимая решение о  снижении рисков, вы можете рассчитывать на поддержку государства. Все предупредительные меры оплачиваются в счет выплат в ФСС. Средства просто перенаправляются в нужное русло, разумеется, после согласования.

Руководителю предприятия необходимо доверять проверку только профессионалам высокого уровня, если вы, конечно же, хотите получить эффективный результат. Обращайтесь к экспертам компании «Прометей». Наши специалисты приложат все силы для поиска путей снижения рисков. Мы  ждем вас!

 


Ваш личный консультант
Ольга Михайловна
Получите бесплатную консультацию

 

или звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.