Лаборатория по проведению
специальной оценки условий труда
Есть вопросы? Звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный

Разработка программы производственного лабораторного контроля


В соответствии с текстом основного закона РФ, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и защиту здоровья. Общеизвестно, что основными источниками загрязнения являются добывающие, промышленные и перерабатывающие предприятия, сельскохозяйственные и животноводческие объекты, транспорт и другие организации, производящие выброс вредных веществ, в том числе и бытовых отходов, в процессе своей деятельности. По этой причине одним из направлений государственной политики является обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния населения путем проверки предприятий на несоблюдение правил или игнорирование противоэпидемиологических мероприятий.

Согласно действующим санитарным правилам, в организации в обязательном порядке должен проводиться производственный лабораторный контроль вне зависимости от формы собственности, численности штата и выполняемых задач. Объектами контроля могут выступать производственные помещения, здания и сооружения, оборудование, рабочие зоны, транспорт, продукция, сырье, полуфабрикаты, отходы.

В чем заключается производственный контроль?

Сама процедура основана на измерении опасных и вредных факторов, прямо или косвенно влияющих на здоровье работников во время трудовой деятельности, а также на самочувствие населения, непосредственно проживающего вблизи предприятия. Производственный контроль затрагивает такие физические факторы, как шум, вибрация, микроклимат, электромагнитные поля, излучения, загазованность, освещенность, запыленность, химические вещества в воздухе рабочей зоны и другие потенциальные причины профессиональных заболеваний.

Помимо лабораторных измерений производственный контроль содержит комплекс мероприятий санитарно-противоэпидемиологической направленности:

  • организацию регулярных профилактических медицинских осмотров, аттестации должностных лиц и профессионального гигиенического обучения;
  • проверку наличия санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов, санитарных паспортов на транспорт, полуфабрикаты, сырье, готовую продукцию, технологии и т. п.;
  • своевременное уведомление районных органов самоуправления и населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации, угрожающей санитарно-эпидемиологическому благополучию работников предприятия и жителей близлежащих домов.

Из чего состоит программа производственного лабораторного контроля?

Разработкой программы производственного лабораторного контроля юридическое лицо должно заниматься в момент основания, до начала деятельности. При этом санитарно-гигиенические мероприятия осуществляются на протяжении всего срока деятельности. Для разработки программы организация может задействовать собственные ресурсы либо прибегнуть к услугам специализированной компании, обладающей практическими навыками в данной области и компетентными экспертами.

При самостоятельном исполнении программа может иметь произвольную форму. Проект утверждается руководством организации. Согласование с Роспотребнадзором необязательно. Программа разрабатывается на неопределенный срок. Однако, в случае введения в производство новых технологий, видов сырья или полуфабрикатов, а также при внесении изменений в санитарно-противоэпидемиологическую обстановку требуются соответствующие поправки.

Несмотря на то, что законодательством не установлен шаблонный вид программы производственного лабораторного контроля, существует ряд обязательных к проработке разделов:

  1. Паспортные данные юридического лица.
  2. Список нормативных документов, отражающих производственный лабораторный контроль на предприятии.
  3. Список должностных лиц, несущих ответственность за выполнение производственного лабораторного контроля в организации в целом (руководители и заместители).
  4. Список должностных лиц, несущих ответственность за осуществление частичного производственного лабораторного контроля (условия труда, экология, утилизация отходов, медицинские осмотры, водоснабжение, дератизация и дезинсекция и др.).
  5. Мероприятия по разделам:
    • производственный лабораторный контроль над условиями труда;
    • охрана окружающей среды (атмосферный воздух, утилизация отходов производства и потребления, почва);
    • вода питьевая хозяйственно-бытового назначения;
    • вода горячая;
    • перечень факторов трудового процесса и производственной среды;
    • дезинсекция, дератизация;
    • качество санитарной обработки (при необходимости);
    • иные мероприятия в рамках санитарного законодательства.
  6. Списки рабочих должностей, подлежащих регулярному медицинскому осмотру.
  7. Списки рабочих должностей, подлежащих аттестации и профессиональному гигиеническому обучению (необязательно).
  8. Вакцинопрофилактика.
  9. Полный список услуг, работ, выпускаемой продукции, а также видов деятельности юридического лица, представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью человека, а также подлежащих обязательной сертификации, лицензированию или санитарно-эпидемиологической оценке.
  10. Мероприятия, предполагающие подтверждение безопасности продукции и технологии ее производства для окружающей среды и людей, а также критерии безвредности факторов и разработка методов контроля при хранении, реализации, транспортировании, утилизации продукции. Обоснование безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  11. Перечень форм отчетностей и учета по вопросам осуществления производственного лабораторного контроля.
  12. Списки возможных аварийных ситуаций, сопряженных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, а также иных обстоятельств, угрожающих санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Возникновение подобных условий служит основанием для информирования населения, органов местного самоуправления, контролирующих органов и учреждений госсанэпидслужбы РФ.
  13. Мероприятия, требующиеся для эффективного контроля над соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил, выполнением профилактических санитарно-противоэпидемических процедур.
  14. Список контролируемых химических, биологических и физических факторов в критических точках, представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью работников организации.

Для разработки каждого раздела программы производственного лабораторного контроля требуются углубленные знания в соответствующей области санитарного законодательства. В противном случае документ не будет решать основную задачу — определение важности измерений вредных и опасных факторов для каждой профессии в зависимости от конкретных условий труда.

Специалисты ООО «Прометей» разрабатывают программы производственного лабораторного контроля на высоком профессиональном уровне в сжатые сроки. Стоимость услуги зависит только от наименования профессий. Получить подробную информацию и оставить заявку можно по телефону или электронной почте.

Рассчитать стоимость проведения СОУТ


Ваш личный консультант
Ольга Михайловна
Получите бесплатную консультацию

 

или звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.