Лаборатория по проведению
специальной оценки условий труда
Есть вопросы? Звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный

Производственный лабораторный контроль


Если проведение специальной оценки условий труда регламентировано законом проводить один раз в 5 лет с целью установления влияния вредных факторов на здоровье работников, то можно с уверенностью заявить, что за это время условия труда могут измениться несколько раз, приведя к развитию патологий и появлению первых признаков профессиональных заболеваний. Поэтому необходимо проводить производственный лабораторный контроль ежегодно, чтобы выявлять вредные факторы и предотвращать заболевания работников.

Требование обязательного проведения производственного лабораторного контроля закреплено в Санитарных правилах 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В которых сказано, что исполнение данных правил обязательно для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющие работы и оказывающие услуги. Под лабораторный контроль попадают все помещения административного, хозяйственно-бытового, производственного, складского назначения, где имеются постоянные рабочие места, а также в местах производства работ.

Лабораторный контроль подразумевает проведение измерений: микроклимата в помещениях (температура, влажность, скорость движения воздуха), освещенности в помещениях, шума, электростатического и электромагнитного излучений, вибрации, ионизирующего излучения, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, тяжести и напряженности труда.
Все проводимые измерения оформляются протоколами исследований, в которых делается вывод о соответствии или превышении санитарных норм тех параметров, которые могут приводить к профзаболеваниям работников. На основании результатов измерений работодатель обязан назначить корректирующие действия по устранению факторов, негативно влияющих на здоровье работника, и приведению их к норме.

Периодичность измерений физфакторов составляет, как правило, не реже одного раза в год, за исключением микроклимата – два раза в год. Периодичность измерения факторов воздуха рабочей зоны определяется классом опасности веществ, выделяющихся при работе: от одного раза в 10 дней до 1 раза в 6 месяцев.

Факторы, подлежащие исследованиям и измерениям, определяются на основании разработанной программы производственного контроля, содержащей перечень необходимых измерений в зависимости технологического процесса и используемого оборудования и инструментов.

Программа производственного контроля состоит из многих разделов, каждый из которых требует глубоких знаний в области санитарно-эпидемиологического законодательства и решает основную задачу – определяет необходимость измерений тех или иных факторов для каждой профессии в зависимости от фактических условий труда. Задача врача-гигиениста, разрабатывающего программу производственного лабораторного контроля – включить только необходимые измерения, иначе предприятие вынуждено будет затрачивать значительные суммы денег на измерение «лишних» факторов или не проведет «необходимых» измерений.


Ваш личный консультант
Ольга Михайловна
Получите бесплатную консультацию

 

или звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.