Лаборатория по проведению
специальной оценки условий труда
Есть вопросы? Звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный

Екатеринбург: +7 (343) 287-77-07

Сургут: +7 (3462)55-07-10

Челябинск: +7 (351) 214-07-10

Тюмень: +7 (3452)56-87-10

Отчисления в ФСС — расходы на спецоценку можно сократить


Финансирование специальной оценки условий труда (СОУТ) отнесено к обязанностям работодателей, увеличив их расходы. В целом рынок оценочных услуг достаточно однородный и снизить затраты, выбрав более дешевую фирму-оценщика, проблематично, ведь цены практически одинаковы. Имеет значение, сколько рабочих мест необходимо проверить и сколько вредных факторов на каждом из них обнаружено.

Чтобы уменьшить нагрузку на бизнес, Минтруда разрешило засчитывать часть затрат на СОУТ в качестве взносов в ФСС. Расчёт возможной экономии представлен в таблице.

Документы для получения зачета предприятия Нового Уренгоя должны подавать в региональное отделение ФСС по ЯНАО до 01 августа. Чем раньше — тем больше шансов на положительное решение. Подавать заявление возможно при наличии договора с фирмой-оценщиком; впоследствии потребуется до конца года предоставить документы, подтверждающие проведение и оплату оценки условий труда.

Сумма, на которую предприятие может снизить взносы в Фонд социального страхования

= (Отчисл — Выпл) × 20%

= (Отчисл3 – Выпл3)× 20%

Где отчисления и выплаты принимаются

Только за прошедший год

За 3 прошлых года

Основаниями для отказа могут быть: недоимки по обязательным платежам в фонд; не все документы или недостоверные данные в них; отсутствие свободных средств в бюджете фонда. Если все сделано вовремя, то в течение 10-15 рабочих дней ФСС пришлёт уведомление о принятии положительного решения. Впрочем, отрицательное решение должно быть отправлено в те же сроки.

Налогообложение — затраты на оценку условий труда не меняются

Налоговая служба не имеет отношения к Минтруда и СОУТ, поэтому никаких льгот не предусмотрела. По налогу на прибыль расходы на оценку допускается учитывать в производственных затратах как обеспечение безопасных условий труда, что позволит уменьшить налогооблагаемую базу. Для УСНО и ЕСХН подобный расклад не предусмотрен: ФНС заранее опубликовала письма, в которых указывается, что спецоценка не относится к расходам, снижающим базу для этих налогов.

С НДС ситуация более благоприятная: оценка условий труда рассматривается как обычная услуга, по ней допускается стандартный вычет. К тому же, вычет остаётся прежним при получении возмещения от ФСС. По крайней мере, Минфин не изменил пока своё мнение, высказанное в письме от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/615. Так что можно оплатить спецоценку за счёт средств ФСС, а потом принять к вычету входящий НДС.

Штрафы — оценка условий труда может стать дороже

Повысить заинтересованность предприятий в проведении СОУТ законодатели решили с помощью административной ответственности, введя с 2015 г. штрафы (до 200 тыс. руб.) и возможность приостановления деятельности тех, кто не провёл процедуру. Однако меры против нарушителей применяются после проверки организации Рострудом, а чиновники заняты обработкой результатов спецоценки, ставшей обязательной для всех рабочих мест России.

Вероятность штрафа достаточно низка, и её можно ещё снизить, всего лишь издав приказ о проведении оценки условий труда — будет считаться, что СОУТ уже началась. Рискнув нарушить, стоит иметь в виду, что периодичность проверок не оговаривается, равно как и количество штрафов. Приостановить деятельность могут на 3 месяца.

Это с одной стороны. А с другой стороны, спецоценка небольшого магазина для ИП (10-12 сотрудников) в Новом Уренгое, например, от ООО «Прометей» может уложиться в 5 тыс. руб. — большинство мест аналогичные, измеряется и оплачивается в таком случае только одно место. СОУТ небольшого производственного цеха, оформленного как ООО, на 40-50 штатных единиц обойдётся дешевле, чем минимальный штраф.

Для малого бизнеса выгоднее быть законопослушными. Средним и крупным предприятиям прямой выгоды нет, оптимизировать расходы можно, растянув спецоценку на несколько лет. Однако затягивать не стоит: зачёт от ФСС не законодательная опция и вполне может быть отменен.


Ваш личный консультант
Ольга Михайловна
Получите бесплатную консультацию

 

или звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.