Лаборатория по проведению
специальной оценки условий труда
Есть вопросы? Звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный

Екатеринбург: +7 (343) 287-77-07

Сургут: +7 (3462)55-07-10

Челябинск: +7 (351) 214-07-10

Тюмень: +7 (3452)56-87-10

Оценка условий труда — Сургут


Организационные и финансовые вопросы специальной оценки условий труда (СОУТ) возложены на работодателей. Расценки на её проведение зависят от количества измерений – чем меньше вредных факторов, тем дешевле. Государственные инстанции, стимулируя выполнение закона о спецоценке, могут увеличить расходы, наложив штраф, или уменьшить их, зачтя затраты на эту процедуру в качестве взноса в ФСС.

Штраф за непроведение оценки условий труда

В КоАП были введены 2 статьи, связанные с нарушениями при проведении СОУТ: п. 2 ст. 5.27 определяет ответственность работодателей, ст. 14.54 регламентирует штрафы для оценщиков. Максимальная сумма в обоих случаях – 200 тыс. руб.; налагается при повторном выявлении нарушения на юридических лиц.

В связи с загруженностью чиновников Роструда, которые проводят проверки, выявляя нарушения, может сложиться впечатление, что риск невелик и не стоит тратиться на оценку.

Однако проверка условий труда на 1 рабочем месте стоит не так уж дорого – в Сургуте, например, ООО «Прометей» сделает её за 1200-1800 руб. Все аналогичные места считаются одной штатной единицей, иначе говоря, количество исследуемых мест будет меньше, чем среднесписочная численность персонала.

К тому же, в качестве административной ответственности Роструд имеет право приостановить деятельность организации на срок до 3 месяцев – тогда потери могут быть существеннее.

Перспективы таких вариантов административной ответственности приводят к тому, что малому бизнесу выгоднее провести спецоценку, а среднему и крупному – разделить её проведение на несколько этапов.

Затраты на оценку условий труда в качестве взноса в ФСС

Предприятие может попробовать снизить размер взноса на травматизм – такую возможность предложило Минтруда. Хотя снижение не настолько большое, чтобы компенсировать все затраты на СОУТ, частично сэкономить можно.

Размер зачёта вычисляется по формуле:

formula-surgrut

где З – возможная экономия на взносах в ФСС при организации оценки условий труда; О – отчисления на травматизм за прошедший год; В – выплаты из фонда за прошедший год.

Если на фирме работают до 100 чел. и никаких платных мероприятий по охране труда не проводилось в течение 2 лет, то экономия будет ещё больше, ведь в формулу подставляются суммы отчислений и выплат за 3 года, а не один прошлый.

Чтобы получить зачёт, следует обратиться в региональное отделение ФСС по ХМАО (для Сургута) с заявлением и небольшим пакетом документов. Желательно сделать этот шаг в первой половине года, пока бюджет фонда не распределён полностью. Можно не дожидаться окончания оценки условий труда, а обращаться в фонд, имея договор с фирмой-оценщиком.

Зачёт предоставляется только в тот же год, в который проводится спецоценка. Крупным и средним компаниям для того, чтобы оптимизировать расходы, разумно проводить СОУТ в несколько этапов, что увеличит сумму возмещения из ФСС.

Налогообложение оценки условий труда

Для расчёта налога на прибыль (общая система налогообложения) расходы на специальную оценку можно отнести к производственным, снизив тем самым налоговую базу. Они проходят как затраты на обеспечение нормальных условий труда; в соответствующей статье Налогового кодекса перечень открытый.

В статьях НК, перечисляющих расходы, учитываемые при исчислении налогов по УСНО и ЕСХН, перечни закрытые и спецоценка в них не указана. Поэтому снизить налоговую базу для «упрощёнки» и ЕСХН на затраты на СОУТ нельзя – ФНС уже высказалась однозначно в информационных письмах.

НДС на сумму оплаты оценки условий труда допускается принимать к вычету так же, как по любой другой услуге. Пока ФНС не уточняла, нужно ли пересчитывать НДС в случае получения зачёта от ФСС.


Ваш личный консультант
Ольга Михайловна
Получите бесплатную консультацию

 

или звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.