Лаборатория по проведению
специальной оценки условий труда
Есть вопросы? Звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный

Екатеринбург: +7 (343) 287-77-07

Сургут: +7 (3462)55-07-10

Челябинск: +7 (351) 214-07-10

Тюмень: +7 (3452)56-87-10

Оценка условий труда — Ноябрьск


Специальную оценку условий труда (СОУТ) согласно законодательству должен финансировать работодатель. Цена за рабочее место зависит от числа факторов, требующих измерения. Обычно она практически одинакова для одного региона, так что сэкономить на более дешёвых исследованиях проблематично.

Как уменьшить расходы на оценку условий труда

В целях стимулирования работодателей на не выгодную для них процедуру Минтруда предложило предприятиям сократить взносы в ФСС на сумму затрат на СОУТ. Формула расчёта такова:

1) в большинстве случаев:

noyab-form1

где С – сумма расходов на спецоценку, которую можно зачесть как платёж в ФСС; Взнос – прошлогодние отчисления в фонд; Выплаты – прошлогодние выплаты фирме из фонда;

2) для малых предприятий, которые 2 года не тратились на охрану труда:

noyab-form2

где Взнос3 – отчисления в фонд за 3 предыдущих года; Выплаты3 – выплаты за 3 предыдущих года.

Для получения зачёта необходимо обратиться с заявлением в региональное отделение ФСС по ЯНАО (есть филиал в Ноябрьске). К заявлению прикладываются копии нескольких документов: приказа о проведении специальной оценки, договора с фирмой-исполнителем, перечня мероприятий по улучшению условий труда, а также оригинал плана финансового обеспечения этих мер.

Чиновники ФСС должны обработать заявление в течение 10-15 рабочих дней. Отказать они могут только, если есть недоимка по платежам и средства фонда уже распределены. Кроме того, в зачёте отказывают при неполном комплекте документов или недостоверности сведений в них. Подавать заявление допустимо сразу после заключения договора с фирмой-оценщиком.

Можно ли уменьшить налоги при оплате оценки условий труда

Предприятиям на общей системе налогообложения реально включить затраты на СОУТ в производственные расходы, тем самым снизив базу для налога на прибыль. По мнению ФНС, перечень учитываемых расходов в соответствующей главе НК открытый, а значит, можно учесть и специальную оценку. А вот в главах по УСНО и ЕСХН перечни закрытые, на основании чего налоговая служба не разрешает включать расходы на проверку условий труда в налоговую базу, т.е. они не снижают налоги.

В целом для НДС СОУТ считается обычной услугой, вычеты оформляются как обычно. Нюанс по возмещению от ФСС налоговыми органами пока не рассмотрен, поэтому возможно и получить зачёт от ФСС, и принять к вычету НДС. Предпочтительнее заключать договора с фирмами-оценщиками, являющимися юридическими лицами.

Не выгоднее ли заплатить штраф, чем заказать спецоценку

С 2015 г. за непроведение оценки условий труда может быть наложен штраф: для ИП от 5 до 40 тыс. руб., для юрлиц от 60 до 200 тыс. руб. Штраф налагается сотрудниками Роструда после проверки; при этом работы у них много. Исходя из этого, есть соблазн для некоторых не совсем чистоплотных работодателей не проводить СОУТ в надежде, что их проверки не коснутся.

Однако расценки на проверку условий труда вполне демократичны. Например, в Ноябрьске ООО «Прометей» может оценить для ИП 3 рабочих места дешевле, чем минимальный штраф, а для юрлиц СОУТ 40-45 рабочих мест получится выгоднее штрафа. Кроме того, все аналогичные штатные единицы идут по цене одной, т.е. в обычном супермаркете на 10-12 сотрудников может быть всего 3-4 рабочих места.

Подобный расклад цен делает риск административной ответственности для малого бизнеса неоправданно высоким. В то же время для средних и крупных компаний штрафы менее чувствительны в финансовом плане; более неприятным может оказаться приостановление деятельности на срок до 3 месяцев. Впрочем, необязательно заказывать оценку условий труда сразу на всех рабочих местах – допускается растянуть процедуру до 31.12.2018 г.



Менеджер по работе с клиентами
Сапегин Сергей
Получите бесплатную консультацию

 

или звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.