Лаборатория по проведению
специальной оценки условий труда
Есть вопросы? Звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный

Об объективности результатов СОУТ


Важной частью комплекса мер обеспечения безопасности работников во время производственного процесса является контроль условий труда. Его результаты позволяют устранить причины неблагоприятных воздействий, нормализовать условия труда. Сейчас в Российской Федерации применяются несколько видов подобного контроля: сан.-гигиеническая характеристика при расследовании профзаболеваний, производственный контроль сан.-гигиенических нормативов, контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и др.

Многолетняя практика проведения данных разновидностей контроля позволила создать объективные методики измерения вредных факторов на производстве и сравнения их с максимально допустимыми значениями.

С этого года был введен еще один вид периодического контроля, так называемая спецоценка условий труда (СОУТ). От прежних видов контроля она отличается наличием порядка установления классов условий труда, то есть оценкой потенциальной опасности для работников на данном рабочем месте. Иными словами, спецоценка меняет существующую систему назначения возмещений за неблагоприятные условия труда на предоставление компенсаций по результатам ранжирования условий труда на рабочем месте по классам. Столь кардинальные изменения в практике контроля условий труда предъявляют жесткие требования к качеству оценки вредных факторов. Однако, в ряде случаев СОУТ не дает возможности получить объективную информацию об условиях труда. Покажем это на нескольких примерах:

Порядок проведения спецоценки регулируется «Методикой проведения СОУТ», утвержденной Минтруда РФ.

Как известно, перед проведением любого контроля состояния рабочего места, следует определить, какие именно вредные факторы будут подлежать инструментальным исследованиям и оценке. Эта работа выполняется специально обученными специалистами, обладающими высокой квалификацией и хорошо разбирающимися в производственном процессе (обычно представителями государственных органов контроля безопасного ведения работ или предприятия, где проводится спецоценка).

Подобная процедура, называемая идентификацией, предусмотрена и в СОУТ. По «Методике» её выполняет сотрудник организации, проводящей спецоценку. На основе личного субъективного мнения, без проведения инструментальных измерений он вправе отменить спецоценку на тех или иных рабочих местах и, кроме того, определить какие именно вредные факторы будут подлежать оценке. Другим основанием для отказа проведения СОУТ на рабочих местах является отсутствие рядом с ними источников вредных факторов.

Например, по параметрам микроклимата «Методика» ограничивается выполнения исследований исключительно на рабочих местах, находящихся в закрытых помещениях, где размещены искусственные источники тепла или холода. Однако, варианты условий, при которых нарушается теплообмен работника с окружающей средой, такими помещениями не ограничиваются. Действующие гигиенические нормативы предусматривают значительно большее количество отрицательных факторов: помещения с большим выделением влаги, неотапливаемые помещения, работа вне помещения, труд в условиях жаркого климата и др. Очевидно, параметры микроклимата должны быть оценены по всем критериям, указанным в действующих нормативах.

Спецоценка по виброакустическим факторам проводится только на тех рабочих местах, где присутствуют источники звуковых колебаний и вибрации. Проникающие извне виброакустические факторы не считаются вредными, каков бы ни был их уровень.

Факторы неионизирующего излучения, в «Методике» исключены из разрядов вредных или опасных на рабочих местах, работники которых трудятся только на компьютерах и устройствах копировально-множительной техники. Таким образом, игнорируется большая группа заболеваний пользователей ПК, которуые медицина относит на счет воздействия низкочастотных электромагнитных излучений.
Тяжесть трудового процесса по «Методике» оценивается лишь при работах по перемещению предметов вручную, выполняемых стоя или в вынужденной позе. Данное ограничение требует обоснования, поскольку статистика заболеваний опорно-двигательного аппарата у пользователей персональных компьютеров, другой офисной техники указывает на необходимость проведения спецоценки и на таких рабочих местах.

Следует еще раз обратить внимание, что эксперт, характеризуя условия труда как «допустимые», не выполняет каких-либо документированных измерений. Поэтому, в случае заболевания работника на подобном рабочем месте ему будет трудно доказать связь ущерба здоровью с выполнением служебных обязанностей.

Приведенный и далеко не полный перечень ситуаций не позволяют считать «Методику» способом для объективного выявления вредных условий труда. Допущенные в методологических подходах ошибки свидетельствуют о необходимости внесения серьезных исправлений в её содержание и проведения исследований по всем, указанным в современных санитарно-гигиенических нормативах, критериям.


Ваш личный консультант
Ольга Михайловна
Получите бесплатную консультацию

 

или звоните:
8-800-775-89-67
звонок бесплатный
info@pro-trud.ru
в любое рабочее время.